Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.07.2018, 22:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Дети имеют право
10:09
Дети имеют право

20 ноября -  Всероссийский день правовой помощи детям

С ситуациями, в которых нужна юридическая помощь, сталкивается практически каждый .Однако не все знают, что отдельные категории граждан могут рассчитывать на бесплатную правовую помощь. В Кировской области действует государственная программа, в рамках которой адвокаты – члены региональной Адвокатской палаты оказывают бесплатную юридическую помощь.

20 ноября в рамках Всероссийской акции правовой помощи детям в Публичном Центре правовой информации Центральной библиотеки работал пункт юридической консультации, где все желающие смогли  получить бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой прав несовершеннолетних .Приём вела адвокат Савиных Альбина Валерьевна.

 

 

Тема «Преступление и подросток» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудно – исправимым последствиям. Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни. Идти честным путём, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках лёгкой наживы. Всем известно, что совершать кражи, оскорблять, драться – плохо. И тем не менее количество малолетних преступников растёт. Почему « невинные шалости» часто превращаются в правонарушения? Эти и другие вопросы поднимались  на мероприятии, на которое были приглашены подростки, состоящие на учёте в Межведомственном банке данных по Малмыжскому району и юные  волонтёры ЦБ. Интересный и живой разговор получился с ребятами.

Участники встречи называли те поступки и причины, которые приводят к правонарушениям, разбирали виды юридической ответственности, говорили о том, что есть сфера человеческой деятельности, где неприменимы юридические нормы. Это духовный, внутренний мир человека, где контролёром личности выступает совесть. Рассмотрели и обсудили несколько видов правонарушений, которые  инсценировали девочки – волонтёры. Ребята правильно ответили, какие виды наказаний последуют за те или другие виды правонарушений. В ходе разговора , ребята пришли к выводу, что нарушая Закон, они причиняют вред не только  обществу и себе, но  и причиняют боль своим родным и близким.

 

 

 С правовыми вопросами в жизни мы сталкиваемся гораздо чаще, чем нам это кажется. Ошибочным является мнение, что область применения права ограничивается наказанием лиц, совершивших различные правонарушения. Многие из нас, возможно, удивятся, узнав, что наши повседневные поступки, тоже часто имеют правовою оценку. В интеллектуальной  игре «Правовой марафон»  приняли участие две команды «Молодёж» (правописание сохранено) и «Девчата».  В конкурсах «Знаете ли вы закон», «Мораль и право», «Великолепная семёрка», «Правовой марафон»  ребята оценивали поступки и правонарушения  людей с правовой точки зрения.

 

 

 

«Мои права и  обязанности»: урок права  проведён для учащихся 7-9 классов коррекционной школы.

Когда человек счастлив,  он редко думает о своих правах. Еще реже думают о них дети. Но в нашем беспокойном мире человек часто попадает в положение, когда ему необходима защита.  В особом внимании и защите нуждаются наши дети.  Ребята узнали, что 20 ноября 1959 г. Организацией Объединённых наций была принята Декларация прав ребёнка, позже 20 ноября 1989 г. Конвенция о правах ребёнка. Поэтому 20 ноября и считается праздником – Всемирным днём прав ребёнка. Говорили о том, какие права имеют дети, что наглядно продемонстрировали в работе творческой мастерской «Мои права»

 

 

На мероприятие был приглашён  инспектор ПДН по Малмыжскому району Саламатов Артём Сергеевич, который в ходе беседы  коснулся вопросов ответственности за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным и административным правом. Обратил внимание на опасность необдуманных действий, свойственных подростковому возрасту, которые могут привести к совершению преступлений.

Артём Сергеевич подчеркнул, что не бывает прав без обязанностей. Если ребёнок хочет, чтобы его права признавались, он должен соблюдать закон и считаться с правилами, которые действуют в государстве и обществе.

 

 

Каждый человек, находясь в обществе, сталкивается с трудностями, которые сам разрешить не может. Иногда это случается по незнанию, иногда по невнимательности. А правовая безграмотность не освобождает от ответственности. Чтобы этого не случилось, молодёжь должна знать свои права и обязанности. И чем раньше она начнёт знакомиться с правовыми нормами нашего государства, тем легче будет отстаивать своё гражданское достоинство, знать и отстаивать свои права.

Просмотров: 62 | Добавил: Biblmalm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: