Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.01.2022, 15:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

Поиск по сайту

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Малмыж и книга
14:46
Малмыж и книга

18 октября в Центральной библиотеке Малмыжа в продолжение «Семибратовских чтений» прошел семинар библиотечных работников, посвященный жизни и творчеству нашего земляка, Владимиру Константиновичу Семибратову.

Малмыжская земля богата талантливыми и самобытными писателями и поэтами. Николай Налимов, Николай Сапегин, Светлана Агачева, Николай Тишин, Борис Мосунов, Анна Титова, Равиль Мингазов. Сергей Зяблицев, Фарзия Хадеева и многие другие. Среди талантливых земляков, имя человека, творчеством, которого мы восхищаемся, ценим и дорожим - Владимир Константинович Семибратов. Ученый-историк, этнолог, религиовед, фольклорист и литературный критик, один из ведущих краеведов Волго-Вятского региона, писатель и поэт, воспевающий родной край. Краеведческие чтения открыла заведующая сектором методической и библиографической работы ЦБ Т. В. Ярулина Директор МКУК Малмыжская ЦБС, Т. Б. Сопочкина выступила с приветственным словом к участникам семинара и поздравила Владимира Константиновича и библиотекаря Каксинвайской СБФ С. Г. Танакова с присвоением Каксинвайской сельской библиотеке имени В. К. Семибратова, эта новость была встречена участниками семинара бурными аплодисментами и задала тон всему мероприятию.

Выступлением С. Г. Танакова библиотекаря Каксинвайской СБФ «Повесть судьбы: жизнь и творчество» началась работа районного семинара. Семен Георгиевич и Владимир Константинович самые близкие земляки. Их объединяет левобережье, «Огоньки Каксинвая», родные места, дорога, школа.

Общественный деятель, просветитель, подвижник, краевед, многогранная личность – священник, отец Алексий Сухих был близким другом Владимира Костантиновича. Выступление по биографии выдающегося человека подготовила Р. Н. Сабирова, библиотекарь издательского центра этнографии и краеведения.

Не оставили без внимания краеведческие чтения коллеги из Вятских Полян. Они стали желанными гостями семинара. Методист центральной городской библиотеки г. Вятские Поляны, Е. М. Янникова презентовала библиографический указатель «Алексей Алексеевич Сухих», в который включены сочинения и публикации, статьи в интернете и периодических изданиях, работы В. К. Семибратова и Н. Н. Закировой об А. А. Сухих.

«Клубок неведомой судьбы». Н. В. Одинцовой, библиотекаря Рожкинской СБФ, поведала собравшимся о трагичной судьбе одного из владельцев Рожкинского чугунолитейного завода А. Т. Сметанина и его семьи.

Работа Центральной библиотеки неразрывно связана с Малмыжским краеведческим музеем. Методист музея, Т. С. Девятова подготовила информацию о редких книгах, находящихся в фондах краеведческого музея.

Прекрасным поводом передохнуть, стала инсценировка легенды «Сказание о Шугураке», написанной В. К. Семибратовым еще в юном возрасте. Свой артистизм продемонстрировали библиотекари Кинерской, Исаевской и центральной библиотек. Не зря о нас говорят «и швец, и жнец, и на дуде игрец»!

Огромный труд по сохранению духовной культуры вятского старообрядчества проделан Владимиром Константиновичем. Одним из ярких деятелей на этом поприще является имя Луки Арефьевича Гребнева, иконописца и книгопечатника, некогда жившего в с. Старая Тушка. Л. Н. Сафина, библиотекарь Старотушкинской сельской библиотеки, познакомила с жизнью и деятельностью знаменитого земляка.

«Медовый ключ… Лишь в памяти у нас». Н. М. Зайцева, библиотекарь Большесатнурской СБФ, не случайно для выступления взяла книгу с поэтическим названием «Калина из Медового Ключа». Тема русской деревни, заброшенной, вымирающей близка всем жителям России. А в заключении был продемонстрирован буктрейлер по книге.

Библиотекарь Марималмыжской СБФ, Р. А. Михайлова, провела большую исследовательскую работу в направлении с. Мари-Малмыж и В. К. Семибратов, которую назвала «У каждого из нас своя Россия и родина у каждого своя». В ходе исследования были найдены родственники  Владимира Константиновича по материнской линии.

На встречу с библиотекарями Владимир Константинович приехал не один, его сопровождала жена, Нина Алексеевна Мальцева, самый главный редактор и критик, всего, что делает Владимир Константинович. Нина Алексеевна подарила центральной библиотеке свои книги «Каникулы московские и не только. Путевые заметки», «Судьбой дарованные встречи». Простым, доступным языком в книгах описаны путешествия и встречи с интересными людьми.

В заключении Владимир Константинович, подарил библиотеке и ее читателям много своих книг, выразив при этом пожелание, что литературные краеведческие чтения станут традиционными и ежегодными.

 

Просмотров: 510 | Добавил: Biblmalm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: