Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 01:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

Поиск по сайту

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Увлекательное путешествие
11:48
Увлекательное путешествие

Встреча с прошлым, с историей родного края всегда интересна, поэтому и мы, члены кружка «Аулагый», который работает при ДК с. Н.-Смаиль, решили увидеть, посмотреть на г. Болгар, познакомиться с его примечательностями. И вот 6 сентября мы собрались, готовые к поездке. Погода не радовала: было пасмурно, ветрено, накрапывал дождь. Казалось, и поездка будет неудачной, но нам повезло. Болгарское городище встретило нас прекрасным солнечным днем.

Город Болгар расположен на берегу Волги в тридцати километрах ниже от устья Камы. Он был столицей одного из ранних государственных объединений Восточной Европы, являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находились ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла. Город Болгар возник в 10 веке и постепенно превратился в международный центр торговли, его часто посещали купцы из Руси, Средней Азии, Ирана, Византии и Китая. Здесь творили ученые, поэты. Город застраивался и расцветал.

В 922 году в Болгар прибыл посол багдадского халифа, и Волжская Болгария первой на территории России добровольно и официально приняла ислам, став самой северной точкой опоры новой в то время религии.

Мирное развитие болгарского народа было прервано монгольским нашествием, город был разрушен, погибло большое количество народа. Но во второй половине 13- первой половине 14 века достиг своего второго расцвета. Он превратился в один из крупнейших городов Европы, где проживало более 50 тысяч человек.

Современный Болгар - это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники 13-14 веков и многочисленные археологические объекты.

Болгар внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Началось наше знакомство с архитектурными памятниками. С экскурсоводом Люцией мы посетили музей Болгарской цивилизации и речной вокзал. Это уникальное здание, построенное на высоком берегу Волги. Экспозиция музея располагается на третьем и четвертом этажах и занимает 2000 квадратных метров. В ней представлены более 1600 экспонатов.

Мы были поражены тем, что нас окружало. Чего тут только не было! Археологические экспонаты дополнялись декоративными панно, картами, реконструкциями и макетами, мультимедийными средствами, что дает возможность представить болгарскую цивилизацию, как одну из величайших в мире. Прекрасна архитектура самого здания. Крыша музея увенчана тремя башнями, символизирующими крупнейшие города Волжской Болгарии: Болгар, Биляр и Сувар.

И вот перед нами новый огромный музей. Он был открыт 21 мая 2012 года и назывался «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими болгарами в 922 году». Мы в центральном зале здания. В нем огромное красочное мозаичное панно «Принятие болгарами ислама». С куполообразного потолка свисает очень красивая люстра, а под ней чудо- книга. Оказывается, это самый большой в мире печатный Коран. Он отпечатан в Италии на специальной бумаге, весом в 500 кг, размером 2м на 1,5м в закрытом виде. Высота его 2м, количество страниц 632. Обложка - малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра, покрытый золотом, переплет из телячьей кожи. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В цокольном этаже расположена экспозиция «Музея Корана». Здесь представлены экспонаты, рассказывающие об истории ислама, о значимых религиозных событиях этого региона.

Далее перед нами соборная мечеть и большой минарет. Соборная мечеть была возведена в конце 13 века, после монгольского завоевания. Это прямоугольное здание размером 32 на 34 метра имело внутри 20 колонн и деревянную четырехскатную кровлю. К главному фасаду примыкал высокий минарет. В начале 14 века соборная мечеть подвергалась крупной реконструкции.

В 1722 году император Петр 1 лично осмотрел болгарские развалины, в числе которых был и Большой минарет. Царь издал указ об укреплении его фундамента. Минарет представлял собой 24-метровый столп с винтовой лестницей внутри, освещенный шестью окнами. Старая кладка сохранилась еще очень крепкая, это свидетельствует о прочности материала и мастерстве тех, кто ее делал.

Наш путь лежал к Черной палате. Это наиболее сохранившийся и легендарный болгарский памятник. Черная палата является центральным сооружением архитектурного комплекса. Вокруг него археологи нашли фундаменты семи зданий. Палата эта была построена в 14 веке, в период Золотой Орды. По древним источникам, это здание было ханским судилищем. С этим зданием связано много поэтических легенд. Экскурсовод рассказала нам одну из них.

При взятии города Болгара Тамерланом, болгарский хан вместе со своими детьми, женой и родственниками затворился в Судной палате. Завоеватель велел завалить это здание бревнами и поджечь его. Погибли все, кроме младшей дочери хана. Она сумела выбраться наружу. Тамерлан, увидев девушку, был поражен ее смелостью и красотой. Он велел затушить огонь и заявил, что он сделает эту девушку главной женой, но она отказалась. Разъяренный Тамерлан приказал привести двух ее братьев, взятых в плен и приговоренных к казни. Девушка, увидев своих братьев с колодками на шее, заявила завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Тамерлан исполнил ее желание. Братья тут же исчезают, а дочь болгарского хана бросается вниз на догорающие бревна. Эта легенда объясняет и название памятника: от дыма и копоти, покрывших здание во время пожара, оно стало называться черной палатой.

Мы были тронуты рассказом экскурсовода и с сожалением покинули это мрачное старинное здание.

На нашем пути возникло здание, похожее на шатер. И действительно, из рассказа экскурсовода мы узнали, что это Восточный мавзолей, и по своей архитектуре он принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц. Хорошо сохранился полусферический купол, который благодаря мастерству строителей, создавших такое чудесное кружево, был сложен из маленьких туфовых кирпичиков. Восточный мавзолей был построен в 14 веке по образцу мавзолеев на Востоке. Под ним в 13 веке было кладбище знати. А в 14 веке Восточный мавзолей становится семейной усыпальницей болгарского знатного рода Бураш-беков. Археологические исследования выявили саркофаги и погребения, завернутые в Золотую парчу. В начале 18 века, в связи с существованием православного монастыря, здание это использовалось в качестве церкви.

Мы отправились дальше и оказались перед Ханским Дворцом. Дворец – одна из первых белокаменных построек в древнем Болгаре и представляет собой остатки кирпично-каменного сооружения второй половины 13 века. По размерам это огромное здание. Основание здания простояло до начала 18 века. Мы увидели не сам дворец, а только его фундамент. Археологи до сих пор находят под руинами дворца, большое количество монет 1240-1259годов.

В настоящее время осуществлен проект по превращению территории памятника в музей под открытым небом. Для сохранения объекта от разрушения над памятником выстроен предохранительный купол, представляющий собой легкую архитектурную конструкцию восточного средневековья. Мы обошли кругом этот памятник, все посмотрели, потрогали камни и пошли дальше. Мы подошли еще к одному памятнику, это была Восточная Палата или ее называют Ханской баней. Мы узнали от экскурсовода, что построена она была в 13 веке. Она была самой большой общественной баней Болгара. В здании имелась система подачи горячего воздуха, которая подогревала пол моечного отделения. Баня состояла из раздевальни, комнаты с холодной ванной, теплой комнаты для мытья и хозяйственных помещений. А всего в Болгаре было более 20общественных бань, это свидетельствует о хорошо  развитой строительной технике болгар и высоком уровне благоустройства города. Бани  играли не только санитарную роль, они были местом отдыха, здесь заключались нередко торговые соглашения.

Далее дорога привела нас к Ханской усыпальнице и малому Минарету. Малый Минарет построен во второй половине 14 века, высота его 16 метров. Он сохранился до наших дней почти без изменений. Арочный вход и ниша имеют богатое оформление в виде тонкой каменной резьбы. Декор сохранился и на верхней галерее, куда ведет винтовая каменная лестница в 40 ступеней. Ханская усыпальница тоже относится к 14 - началу15 веков. Первоначально она служила мечетью, а затем - местом захоронения болгарской знати. Об этом свидетельствуют надписи на могильных плитах, сделанные на болгарском и арабском языках. Нас особенно восхитила Белая мечеть. Эта жемчужина современного Болгара, построена была в 2012 году по просьбе верующих. Она не входит в комплекс старинных памятников, стоит особняком. Белый цвет олицетворяет мир и чистоту помыслов. Она увенчана куполами и двумя минаретами высотой 46,6 метров, выполненными в стиле минаретов мечети Пророка в Медине, месте паломничества мусульман мира. Перед комплексом – сад из фруктовых деревьев с белыми цветами, озеро, в глади которого отражается вся Белая мечеть. Для отделки мечети завезено 1,2 тонны высококачественного белого мрамора из Италии. В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети. Здесь проводятся все необходимые религиозные обряды, праздничные намазы с трансляцией по телевидению, проходят конференции по религиозной тематике и съезды представителей мусульманского духовенства из регионов России.

Мы ходили много, но усталость не чувствовалась. Мы были в восторге от всего увиденного и услышанного, у многих возникло желание еще раз приехать сюда и медленно, не спеша посмотреть все. А когда возвращались домой, кто-то из женщин сказал: «Такое чувство, как будто мы совершили хадж!».

Да, поездка удалась, мы были довольны и счастливы!

Сайма Хакимова,

библиотекарь Н.Смаильской СБФ

Просмотров: 481 | Добавил: Biblmalm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: