Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.06.2024, 09:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

Поиск по сайту

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2019 » Июль » 1 » Око государево
09:38
Око государево

За тяжкий вред здоровью – лишение свободы

Прокурором Малмыжского района поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении Васильева Василия Михайловича, которому органом предварительного расследования предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ.

Васильев В.М., находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице в д.Новый Кокуй Малмыжского района, в ходе ссоры, из личной неприязни, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес находящемуся там же Ф. один удар рукой по лицу, от которого последний испытал физическую боль и упал. После этого Васильев В.М. умышленно нанес лежащему Ф. два удара ногой по левой ноге, причинив согласно заключению эксперта закрытые переломы большеберцовой и малоберцовой костей со смещением отломков.

Таким образом, Васильев В.М. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

За такое преступление уголовный закон справедливо предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Совокупностью собранных по делу доказательств вина подсудимого полностью установлена и доказана.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя, а также поведения подсудимого, раскаявшегося в совершении преступления и признавшего вину, загладившего причиненный вред, наличия положительных характеристик суд признал его виновным в совершении преступления, но, проявив снисхождение, назначил наказание, не связанное с изоляцией от общества – 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Заместитель прокурора

Малмыжского района

Синицын Л.А.

 

Лицензирование перевозки пассажиров внутренним водным транспортом обязательно

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011 лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

Лицензия представляет собою специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

С 31 мая 2019 года на реке Вятка у с.Гоньба Малмыжского района функционирует паромная переправа, организованная обществом с ограниченной ответственностью «Техно–М», которая является единственным средством транспортного сообщения левобережной зоны района с районным центром.

Проведенной прокуратурой Малмыжского района проверкой установлено, деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом пассажиров осуществляется данной организацией без лицензии, то есть с нарушением требований ст.12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

По результатам проверки руководителю ООО «Техно-М» Хакимову И.Р. внесено представление об устранении нарушений закона, разъяснена административная и уголовная ответственность, которая наступает в соответствии с ч.2 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст.171 Уголовного кодекса РФ. Представление находится в стадии рассмотрения.

Помощник прокурора

Малмыжского района

Якупов Р.М.

 

За ненадлежащее рассмотрение обращений граждан предусмотрен штраф

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» № 59-ФЗ от 02.05.2006 граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные обращения в органы местного самоуправления и их должностным лицам, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Заявление, как одна из форм обращения, представляет собой просьбу гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критику деятельности указанных органов и должностных лиц.

При рассмотрении обращения органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. В случае необходимости рассматривающие обращение орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место.

Орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Именно такие требования предъявляет закон.

Прокуратурой Малмыжского района осуществляется постоянный надзор за исполнением органами местного самоуправления законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Основанием тому являются не только запланированные мероприятия, но и жалобы граждан.

Так, в текущем году в прокуратуру района с жалобой на администрацию Малмыжского городского поселения обратилась жительница г.Малмыж Г., которая 08 апреля 2019 года в орган местного самоуправления направила заявление с просьбой разрешить ситуацию относительно расположения места накопления твердых коммунальных отходов. Однако, оказалось, что даже по истечению 2 месяцев ответ заявителю не был предоставлен.

По результатам проверки в администрацию Малмыжского городского поселения направлено представление об устранении нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц, а глава города Алешкина О.М. привлечена к административной ответственности по ст.5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не менее значимой оказалась жалоба, поступившая в прокуратуру района от другой жительницы г.Малмыж Б., которая сообщила о ненадлежащем и несвоевременном рассмотрении администрацией Малмыжского городского поселения ее заявления.

В ходе проверки установлено, что гражданка Б. с заявлением о нарушении ее прав соседями в администрацию города обратилась 07 июня 2018 года. Ответ о результатах рассмотрения заявления направлен был ей лишь спустя 9 месяцев (18 марта 2019 года), то есть с грубым нарушением предусмотренного законом срока. Кроме этого, изучение данного ответа показало, что фактически заявление не рассматривалось, поскольку доводы о нарушении соседями по многоквартирному дому санитарно-эпидемиологических норм при обустройстве выгребной ямы с привлечением соответствующих контролирующих органов не проверены.

По результатам проверки прокуратурой района в администрацию Малмыжского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, в котором также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц, а также о повторном рассмотрении заявления Б. Административное производство в связи с истечением срока давности в данном случае не возбуждалось.

Оба представления прокуратуры находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратура района разъясняет, что статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Помощник прокурора

Малмыжского района

Якупов Р.М.

Просмотров: 286 | Добавил: Biblmalm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: