Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.12.2024, 19:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вход

Поиск по сайту

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2017 » Июль » 4 » «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»
10:25
«Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»

Что может быть лучше, чем путешествия по историческим местам малой родины. В очередной раз в этом убедились участники клуба «Литературная гостиная», отправившись субботним утром 24 июня в село Аджим на «Тихоновскую ярмарку».

Хорошему настроению способствовала и солнечная погода, которая порадовала нас после продолжительных дождей. Приехав в село, все были приятно удивлены, с каким радушием селяне приветствовали первых посетителей праздника. Встречала нас Напольских Валентина Дмитриевна, библиотекарь Аджимской сельской библиотеки. Мы с удовольствием посмотрели школу и обновленный дом культуры, прошлись по селу.

Тут и там слышались слова приветствия, ведь здесь собирались не только гости, уже много лет стало замечательной традицией организовывать встречи выпускников Аджимской школы.

Далее наш путь лежал в библиотеку. Нас встречали хлебом - солью, гостеприимным столом и веселыми песнями. Сколько радости и душевного тепла подарили нам участники клуба «Молоды душой», организованного при библиотеке. Это и стихи собственного сочинения Шмаковой Надежды Михайловны, и песни – гостьи Борисовой Любови Леонидовны, солистки группы «Калининские напевы», а историю зарождения «Тихоновской ярмарки» нам очень интересно рассказала Клинова Нина Владимировна, собиравшая информацию о своем селе, когда она работала в библиотеке:

«Самой крупной из всех ярмарок была Тихоновская ярмарка, которая длилась три дня. Товары привозили со всех концов: рыбу везли из Астрахани, мануфактуру – из Нижнего Новгорода. Свой товар расхваливали, зазывали коробейники:

«Лапти, а кому лапти, подходи, налетай, новы лапти покупай!»

«Подходи хозяйка, покупай горшок. Есть с ведро, есть с вершок»

«Рыбка астраханская. Вяленая, соленая, копченая!

С Волги матушки реки извлеченная,

Сетями из воды волоченная. Налетай, покупай!»

На ярмарку привозили карусель, приезжал цирк, в котором выступал знаменитый борец Бабушкин и гипнотизер Карачад. В цирке были медведи, выступали клоуны. То, что видели деревенские жители в простом цирковом балагане, для них было чудом, ведь большинство из них нигде не бывало и ничего подобного не видело.

Местные умельцы – кустари везли на продажу санки, коромысла, лапти, глиняную посуду, упряжь для лошадей, ульи, телеги, тарантасы, кузнецы продавали свои изделия. Все продавцы располагались вокруг церкви, а на площади рынка были построены специальные деревянные ларечки, где торговали уже более дорогим товаром. Большим спросом пользовалась фотография на память. Готовые фотографии можно было получить уже через пять минут, а память оставалась на долгие годы.

Съезжались нарядные девушки и парни со всех деревень и сел. И не редко знакомство на ярмарке через некоторое время заканчивалось свадьбой. Аджимских невест увозили в Рожки, Шурму, Большой Рой, Шишкино, Русский Турек. А аджимским парням кружили головы красавицы из Тушки, Куженерки, Гарей. Так, что Тихоновская ярмарка была ярмаркой показа невест.

На ярмарку люди приезжали издалека, и была она не только многолюдной, но и многонациональной и шумной. По вечерам в летнюю ярмарку всюду играли гармошки, пели песни и частушки на русском, татарском, марийском и удмуртских языках, плясали, водили хороводы, а ночью на рассвете жгли костры».

А дальше нас ждали массовые гуляния. На центральной площади села собирались жители и гости праздника, чтобы получить удовольствие от выступления Загидулиной Лилии, Нуриевой Альфии,  гостей из сел Лазоревки и Рожки.

Наверно самым красивым архитектурным строением в Аджиме является Георгиевская церковь, фундамент которой был заложен в 1825 году, а завершено строительство было спустя 40 лет. Существует мнение, что во время возведения церкви, было запрещено есть яйца, поскольку они использовались для кладки стен, возможно именно поэтому церковь дожила до наших дней. Как любое религиозное сооружение с богатой историей, Георгиевская церковь обросла легендами и преданиями. Пройти мимо такой красоты мы не смогли, полюбовавшись храмом, мы вошли внутрь, здесь встречал нас настоятель храма отец Дмитрий.

Поездка получилась настолько яркой  и незабываемой, что надолго останется в сердцах участников «Литературной гостиной».  Благодаря таким поездкам мы открываем для себя  Малмыжский район по-новому.

Хотелось бы выразить большую благодарность всем, кто устроил такой праздник: Напольских В.Д., участникам клуба «Молоды душой», настоятелю храма отцу Дмитрию, сотрудникам дома культуры, администрации сельского поселения и пожелать им дальнейших успехов.

Просмотров: 1006 | Добавил: Biblmalm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: